Значительное место в литовской кухне занимают щи, борщи и супы. В грибной "борщ с ушками по-литовски" кладут "ушки", приготовленные из сушеных отварных грибов и пассерованного лука; "суп сладкий литовский" готовят с черносливом; прост в приготовлении, но очень вкусен "томатный суп с рисом" из тушеных помидоров на мясном бульоне; летом готовят холодный литовский борщ из кефира и др. Литовцы вообще едят много молочных продуктов: творог, простоквашу и особенно сметану. Из напитков - "тминный" квас с настойкой "Кауно-карчной". Его сначала варят на слабом огне, затем охлаждают, добавляют дрожжей и оставляют для брожения на 12 часов, добавив потом лимонной кислоты. |
|
Качественные алкогольные напитки, изготавливаемые в Литве, имеют большую славу во всем мире. Всевозможные ликеры, наливки, бренди, Алитусское шампанское, вина, бальзамы делают только из натуральных компонентов. Кроме того, очень популярны в Литве настойки из местных трав (особенно ценятся настойки из местного меда превосходного качества). Прогуливаясь по улочкам Вильнюса, наше внимание привлек подвальчик с красивыми вывесками и необычным дизайном из пивных бутылок. Как оказалось это место называется «BambАlyne». |
|
«Bambalynė» - пивной бар в Вильнюсе. В нём парит уютная атмосфера, продаются высококачественные продукты, которые не так просто найти в другом месте, не применяются высокие наценки. В этом пивном погребе можно попробовать и приобрести около 50 различных сортов пива литовских пивоварен. Приятно, удивило гостеприимство владельцев бара. Говорили с нами на довольно хорошем русском. Советуем, когда найдёте, где находится бар, спуститесь в подвал, займите стол с удобными стульями, и выбирайте пиво. В баре не предлагается разливное пиво - просто хватаете бутылку из ящика и ставите у себя на стол. |
|
В баре предлагается традиционная литовская закуска особенно высокого качества, настоящий домашний хлеб, вяленое мясо и традиционный белый, разными способами изготовленный сыр, который очень подходит к пиву. Координаты бара: Stiklių g. 7, Vilnius, www.bambalyne.lt Да, совсем забыла написать про цены. Пиво 0,5, горячая закуска из национальной кухни (картофельные блинчики с мясом и сметаной), а так же 2 бутылки пива с собой, и все это чудо за 30 LTL, это где-то 390 рублей. Курс в день нашего прибытия при оплате картой составил 13,18 руб. за 1 LTL(обычно средний официальный курс 1 LTL =11,50 руб.). |
|
Те, кто бывал в Вильнюсе, советуют посетить следующие рестораны: Zemaiciu smukle (Vokieciu, 24) – национальная литовская кухня. По вечерам – живая музыка. Работает без выходных с 12.00 до 1.00. Cili Kaimas (Vokieciu, 8) – литовская национальная кухня. Работает: понедельник – четверг 10.00 – 24.00, пятница – воскресенье 10.00 – 4.00. Forto Dvaras (Pilies. 16) – литовская кухня. Время работы: понедельник-вторник – 11.00-22.00, среда-суббота – 11.00-24.00, воскресенье – 12.00-22.00 Lokys (Stikliu,8/10) – в переводе на русский язык значит «медведь» ( вызывает ассоциацию с одноименным рассказом Проспера Мериме о человеке-медведе). Национальная кухня. Открыт всю неделю с 12.00 до 24.00. |
|
Мы успели посетить только Forto Dvaras (Pilies. 16), www.fortas.eu Форто Dvaras предлагает блюда, приготовленные традиционным способом, используя только продукты местного происхождения. Аутентичный средневековый интерьер и музыка создают замечательную атмосферу. Мы отведали: Цеппелины с мясом и сметаной, примерно 9 LTL Картофельные блины с селедкой, луком и сметаной, примерно 8 LTL Литовское пиво разные сорта 0,5 л, примерно 5 LTL Грибной крем-суп в хлебе, примерно 6 LTL Весь сытный обед обошелся нам в 45 LTL (на две персоны). |
|
На фото, самое любимое в Литве блюдо — цеппелинай, или цеппелины, что-то вроде картофельных пельменей своеобразной конусообразной формы. Откуда пришло это блюдо, один из национальных символов страны, никто толком не знает. В энциклопедиях про них пишут, что это огромные клёцки из тёртого и/или варёного картофеля с начинкой из мяса, творога или других ингредиентов. |
|
Вильнюс — рай для любителей пива. Гулять по улицам Старого города и не набрести на пивной бар невозможно. Они расположенным недалеко друг от друга, некоторые из них имеют внушительные подвалы. Литовское пиво сегодня — чистое, приятное на вкус, с пеной как у молока. Поэтому пить его — истинное удовольствие. Хмель от выпитого пива проходит быстро. А если вы его перепили, то страдать похмельем не будете. Любители пива оценят пиво, произведенное и крупными пивоваренными заводами такими как: Kalnapilio-Tauro grupe, Svyturys-Utenos alus. В 2000 пиво Svyturis Extra удостоено серебряной медали. Это высокая награда пивоварам Литвы. Пиво - литовский хлеб!
|
|
Традиции домашнего пивоварения очень сильны в Литве. До сих пор в деревнях крестьяне хранят секреты, передаваемые из поколения в поколение. Каждый пивовар в Литве — знает толк в пиве. Пивоваров часто сравнивают с пекарями хлеба. Как закваску хлеба пекарь не доверит никому, так и пивовар не доверит, подготовку солода. Сколько пивоварен, столько и сортов пива. В настоящее время без пива не обходится ни один большой и значительный праздник в Литве, как в деревне, так и в городе. Любители крепких напитков могут сказать, что питье пива — потеря времени. Поэтому для таких любителей в деревнях варят крепкое пиво, от которого языки развязывались быстро. За это такое пиво называли «пивушко-разговорщик». Много интересных историй связано с пивом. Пиво крестьянского приготовления можно купить и сейчас. Оно, как правило, продается в больших трехлитровых бутылках. |
|
Понравилось пиво, понравилась еда, а главное сам город. По дороге на автовокзал, зашли в супермаркет RIMI (та же сеть, что и в Латвии). Купили коробку конфет «Птичье молоко». Уже в Москве открыли и пожалели, что не взяли больше, т.к. это «то самое», вкусное птичье молоко из детства. |
|
Читайте продолжение в моих блогах
Вильнюс, Вільня, Wilno, Viliaus.... О поездке 2 января 2012 |
< Предыдущая | Следующая > |
---|