Cascais (Кашкаиш) - один из самых фешенебельных курортов Португалии, и излюбленным местом отдыха состоятельных европейцев.
В первый день в Лиссабоне мы решили отправиться на ужин в Cascais (Кашкаиш), пригород Лиссабона.
Кашкайш (Cascais) считается настоящим раем для любителей пляжного отдыха, курорт славится своими живописными и отлично оборудованными пляжами. Сегодня всю прибрежную зону занимают великолепные пляжи, самый большой из которых носит название Гуиньо. Это настоящий рай для любителей серфинга, поскольку здесь всегда есть большие волны. Не менее популярны пляжи Торре и Реберия. Естественно, что основная часть отелей, ресторанов, дискотек и баров также находится в пляжной зоне, что позволяет сделать отдых разнообразным и увлекательным.
Довольно проголодавшись, первым делом мы начали колесить по городу в поисках уютного местечка. К нашему удивления в центре города на набережной было очень много народу и все кафешки были заняты.
В Кашкайше сохранилось множество красивых исторических построек, повсюду можно увидеть миниатюрные домики с черепичными крышами и резными балконами, старинные церкви и соборы. На высокой скале располагается форт, строительство которого проходило в 17 столетии. Недавно историческая постройка была полностью отремонтирована, сегодня крепость переоборудована в роскошный отель.
Самым ярким религиозным памятником города является церковь Успения, она находится в самом центре Кашкайша. Строительство прекрасной церкви было завершено в 18 веке, посетить ее будет интересно не только ценителям архитектуры, но и тем, кто неравнодушен к живописи.
Среди прочих культурно-познавательных объектов города выделяют Морской музей, по одной из версий, он был основан по инициативе короля Карлоса I. Музей знакомит посетителей с многообразием морских обитателей, а также повествует о рыбацком прошлом города. Одна из самых интересных коллекций музея – старинные лодки, на которых рыбаки выходили в море несколько веков назад.
Найти кафешку оказалось не так-то просто. Но, вдруг проезжая по набережной наше внимание привлек небольшой ресторанчик (restaurant O MIRA).
На вид он не очень, но нас заинтересовало большее кол-во посетителей только из «местных». Подъехав ближе, нам начали махать довольные посетители ресторана, со словами что-то вроде «good, tasty…». И надо сказать мы не пожалели. Это отличное место для любителей морепродуктов.
Restaurant O MIRA
Меню ресторана. Самое дорогое блюдо за 45 евро расчитано на 4-6 персон
Основной проблемой оказалось меню на португальском языке. Перевести названия мы совершенно не могли (с португальским языком мы не дружим, интернет не ловил), а еще очень не хотелось попасть на некоторые блюда на соседних столиках (что-то вроде маааленьких улиток в панцире). Ну что делать, трудно представить отдых в этой стране на берегу Атлантического океана без дегустации рыбы и морепродуктов.
Это может вам пригодиться как в ресторане, так и в магазине.
- Peixe (пейше) – Рыба
- Camarão (камарау) — креветки
- Atúm (атум) — тунец
- Carapau (карапау) – родственник сардин
- Cherne (шерне) – благородная хорошая белая рыба
- Choco, choquinhos (шоку, шокиньуш) – та самая каракатица, обычно подается кусками, choquinhos — маленькие, бывают с чернилами – tinta (тинта)
- Corvina (корвина) – белая рыба, хорошая
- Dourada (дурада) – дорадо. Обычно подают гриль
- Linguado (лингуаду) – камбала
- Lula (лула) — кальмар
- Marisco (маришку) — морепродукт
- Mexilhão (мещильяу) — мидия
- Pargo (паргу) – рыба
- Pescada (пешкада) – хорошая белая рыба, обычно мало костей. Обычно подают вареной с овощами
- Polvo (полву) – осьминог
- Posta (пошта) – кусок рыбы, обычно поперечный срез
- Raia (райя) – скат
- Robalo (рубалу) – сибасс
- Salmão (салмау) – ну это семга, понятно
- Sardinhas (сардиньяш) – сардины, считается, что летом они самые вкусные
- Tamboril (тамборил) – рыба страшненькая, но, вкусная и нежная
- Truta (трута) — форель
Если вдруг так случилось (такое случается редко, но случается), что рыба, например, толстая и не пропеклась до конца – можно попросить и вам без звука ее допекут.
Но, чтобы этого не случалось, можно сразу при заказе рыбы на гриле просить сделать ее – escalada (эшкалада). Это значит, что рыбу разрежут вдоль позвоночника, развернут и так запекут. В таком случае уж точно все пропечется. Кстати, рыбу для запекания здесь оставляют с чешуей, чтобы в процессе она не прилипла к решетке.
Ужин в этом ресторане обошёлся нам в 121 евро (непонятные ракушки несколько видов, устрицы, рис с морепродуктами, закуски….после такого ужина мы уползали) с не одной бутылкой вина.
Хотим напомнить о времени работы португальских ресторанов: они работают во время обеда и ужина, а точнее с 12:00 до 14:30 – 15:00 и 19:00-19:30 и до 22:00-23:00. Португальцы считают, что кушать надо вовремя. В туристических местах можно найти рестораны открытые с полудня до позднего вечера.
Итак, теперь мы знаем, рыбные блюда в португальской кухне занимают значительное место. Рыбу и морепродукты могут быть: жареными на углях, жареные в панировке жареными в кляре, тушеные с рисом, тушеные с овощами и т.д. Способы приготовления разнообразные. Вкус отменный! К рыбе или морепродуктам приготовленным на углях обычно подают отварные овощи и иногда салат (зависит от ресторана). К жареной рыбе могут подать как и вареные овощи, так и картошку-фри.
Но, главная кулинарная достопримечательность Португалии - Bacalhau (бакаляу), треска. Португальцы обожают бакаляу. Говорят, что существует более 100 рецептов ее приготовления. Есть даже рестораны, основой меню которых является бакаляу в разнообразном приготовлении.
Мы, русские больше знаем треску мороженную. В свежем виде вы ее увидите редко. Даже в Португалии свежую треску можно встретить в продаже очень редко. Так как же так, спросите вы? Совершенно логично, что в стране, расположеной на берегу Атлантическкого океана почти вся рыба и морепродукты продаются в свежем виде… но не бакаляу?
Здесь же в Португалии бакаляу продают специально подготовленную в виде, на первый взгляд, странным для нас. Свежевыловленную рыбу без головы, разрезают вдоль позвоночника (как будто бы делают филе, но на спине не разрезают до конца), разворачивают, солят, выдерживают, а потом сушат. И уже в таком виде она продается во всех магазинах. На первый взгляд выглядит немного странно видеть в супермаркетах этакие стопки из сушеных рыб, такие белые с одной стороны и серые с другой вытянутые треугольники. А запах от них идет как от очень воблы. Да, очень странно, почему вблизи океана и при обилии свежей рыбы португальцы так любят «благородную воблу».
Как оказалось в последствии – это тоже дань традиции. Как мы все знаем, португальцы – одни из первооткрывателей новых земель и в условиях, когда плавания длились по нескольку месяцев, продукты длительного хранения были очень важны. А треска соленая и сушеная прекрасно хранилась и, конечно же, была отличным добавлением к рациону. Это же свойство бакаляу было очень важным и при доставке рыбы вглубь материка, в отсутствии холодильников.
Лично мне бакаляю не понравилось (пробовала 2-3 блюда в ресторанах), больше вдохновила свежая рыба.
Бакаляу – это дорогая рыба. Если вы посмотрите на цены в ресторане, то, обычно, блюда из бакаляу стоят дороже, чем блюда из других рыб. Бакаляу делится на несколько классов в зависимости от своего веса. Чем тяжелее, тем дороже. Рыба, обычно, продается целиком. Ее завешивают и потом разрезают на специальных машинах-резаках. Но в супермаркетах можно найти как уже разрезанную и упакованную бакаляу, так и уже вымоченную и замороженную.
Португальцы являются самыми большими потребителями трески в мире. Сейчас, большую часть трески португальцы импортируют. Часть приходит уже подготовленная к продаже, часть приходит как bacalhau «verde», т.е. «зеленая» треска, которую солят, выдерживают и сушат уже в Португалии.
< Предыдущая | Следующая > |
---|